Лечение периодонтита
Периодонтит – это воспаление в связочном аппарате зуба (периодонте), которое приводит к образованию у верхушки зубного корня гнойного мешочка. Как правило, периодонтит зуба возникает как следствие не вылеченного пульпита или непрофессионального пломбирования зубных каналов. При этом болезнетворные бактерии, обитающие в некрозной пульпе, перекочевывают непосредственно из зубных каналов в периодонт и вызывают там гнойный абсцесс.
Периодонтит: симптомы
Периодонтит может протекать в следующих формах:
- острый периодонтит
- хронический периодонтит
- обострение хронического периодонтита
В зависимости от формы, в которой протекает периодонтит, симптомы этого заболевания могут быть следующими:
- для острого периодонтита характерны сильные пульсирующие боли в зубе, которые усиливаются при нажатии на него. При переходе воспаления в гнойную форму с образованием абсцесса, болевой синдром нарастает, причем безболевые промежутки могут практически отсутствовать. Острый периодонтит не сопровождается оттоком гноя, поэтому его количество постепенно увеличивается и десна возле больного зуба распухает. Часто наблюдается и воспаление мягких тканей лица, что приводит к образованию флюса.
- хронический периодонтит не сопровождается постоянными болями, поэтому очень долго может протекать незаметно для человека. Слабые болевые ощущения могут возникать при надавливании на зуб. Гной не скапливается в периодонте, а выходит наружу через свищ – небольшое отверстие в десне, которое образуется возле больного зуба. Именно благодаря оттоку гноя, хронический периодонтит может существовать годами, не вызывая особенного беспокойства и незаметно разрушая кость в зоне верхушки корня.
- при обострении хронического периодонтита человек ощущает те же сильные боли, что и при острой форме заболевания. Обострение периодонтита связано с увеличением количества гнойного содержимого в периодонте, которое «распирает» ткани. При образовании свищевого отверстия гной вытекает и болевые ощущения прекращаются.
Диагностика периодонтита
Независимо от того, в какой форме протекает периодонтит, симптомы его позволяют стоматологу диагностировать заболевание уже при осмотре ротовой полости. Припухлость десны в проекции больного зуба, флюс, свищевое отверстие – все это красноречиво «выдает» наличие периодонтита.
Однако, для того, чтобы определить степень заболевания, диагностика периодонтита обязательно включает и рентгеновский снимок больного зуба. Периодонтит зуба на снимке выглядит как зона резкого потемнения возле верхушки корня.
Острый периодонтит: лечение
При остром периодонтите лечение заключается в удалении гноя из периодонта, снятии интоксикации, устранении воспалительного процесса. Лечение периодонтита зубов в острой стадии включает следующие основные этапы:
- 1. Удаление причины периодонтита – некротизированной пульпы или некачественных пломб в корневых каналах
Острый периодонтит (впрочем, как и хронический) чаще всего является следствием пульпита. Поэтому лечение этого заболевания в клинике «Не болит» на ул. Восстания, как правило, начинается с тщательного высверливания всех кариозных поверхностей и удаления оставшихся тканей мертвой пульпы. Если бактерии проникли в периодонт из полостей некачественно запломбированных корневых каналов (допустим, если пломбирование производилось не гуттаперчей, а различными пастами), то первым делом врач удаляет пломбы. - 2. Обработка коневых каналов
Открытые корневые каналы промывают струей антисептика и расширяют их при помощи файлов. - 3. Устранение гнойного абсцесса
Для того, чтобы устранить острый периодонтит, лечение его должно разрешить отток содержимого из гнойного мешочка. Это производится за счет расширения апикального отверстия на вершине корня зуба. Одновременно, чтобы устранить интоксикацию организма врач назначает прием антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов. - 4. Лекарственное воздействие
При следующем посещении врача, когда гной полностью выйдет из периодонта, в корневой канал закладывается лекарственное средство, после чего ставится временная пломба. - 5. Пломбирование зуба
После снятия временной пломбы и удаления лекарственного средства, производится пломбирование каналов до верхушки корня гуттаперчей. Лечение периодонтита зубов заканчивается установкой постоянной пломбы.
Хронический периодонтит: лечение
Лечение хронического периодонтита в стоматологической клинике «Не болит» (возле станций метро « площадь Восстания» и «Маяковская») направлено на ликвидацию воспалительного процесса и регенерацию периапикальных тканей. Алгоритм лечения в этом случае мало чем отличается от лечения острого периодонтита.
- 1. Высверливание кариозных полостей.
- 2. Удаление пульпы или пломб из корневых каналов.
- 3. Расширение и антисептическая обработка корневых каналов.
- 4. Установка в каналы ватных турундов с сильнодействующим антисептиком.
- 5. Установка временной пломбы.
- 6. Удаление временной пломбы (через 2-3 месяца), лекарственного препарата и пломбирование каналов гуттаперчей.
- 7. Наложение постоянной пломбы.
Периодонтит зуба – серьезное заболевание, поэтому вылечить его за одно посещение стоматологической клиники, к сожалению, не получится – необходимо посвятить этому несколько месяцев. Поэтому не откладывайте визит к врачу! Помните, что своевременная диагностика периодонтита и излечение этого заболевания на ранних сроках позволяет не только сохранить зуб, но и предотвратить возможные осложнения: кистозные образования в периодонте, общую интоксикацию организма, сепсис.